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Schokoladejoghurt mit Stevia

26 Jan

Zutaten:

  • 1 l Vollmilch (oder teilentrahmte Milch)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 EL Inulin/Steviosid-Mischung
  • 2 EL Bio-Vollmilchjoghurt

Inulin/Steviosid-Mischung:

  • 100 g Inulin
  • 4 g Steviosidpulver

Zubereitung:

Milch auf 45 °C erwärmen. Temperatur mit dem Finger (Körperwärme) oder einem Thermometer kontrollieren. Kakaopulver und Inulin /Steviosid mit dem Schneebesen unterrühren, Joghurt unterrühren. In 6 kleine Gläser füllen.
Variante 1 Offene Gläser auf ein Backblech stellen und bei 40 °C in den Backofen schieben, über Nacht bei 40 °C stehen lassen. Gläser am nächsten Tag verschließen, dann kühl stellen.
Variante 2 Milchmasse nicht in Gläser, sondern in eine Thermoskanne mit großer Öffnung füllen, 10 bis 12 Stunden stehen lassen. Anschließend für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen, danach in saubere Portionengläser füllen.
Variante 3 Einen Joghurtbereiter (nach Gebrauchsanweisung) verwenden. Wichtig Bis der Joghurt fest ist, dürfen die Gläser nicht bewegt werden!

Inulin /Steviosidmischung
Inulin und Steviosidpulver vermischen. Diese Mischung erleichtert das Dosieren des Steviosidpulvers.
Inulin ist ein Polysaccharid (Vielfachzucker), der in vielen Pflanzen als Reservestoff eingelagert wird, so in Topinambur, Zichorien, Dahlie, Artischocke, und Löwenzahn. Inulin ist bei Zuckerkrankheit ein Glucose-Ersatz. Inulin wird im Dünndarm nicht resorbiert. Inulin ist leicht süß und hat praktisch
keine Kalorien (1 kcal /g). Es wirkt prebiotisch, das heißt es unterstützt die gute Darmflora und verdrängt schlechte Bakterien.

 
2 Kommentare

Verfasst von - 01/26/2012 in Rezepte, Stevia

 

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2 Antworten zu “Schokoladejoghurt mit Stevia

  1. Erhard

    01/29/2012 at 9:32 PM

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